La giornata contro lo spreco

un anno contro lo sprecoSabato 15 ottobre si svolgerà a Bologna a tappa italiana delle “Giornate Europee contro lo Spreco”, organizzate nell’ambito della campagna “Un Anno Contro lo Spreco” che vede la collaborazione del Centro Antartide.

La giornata inizierà alle 10.30 nella Cappella Farnese di Palazzo d’Accursio dove verrà presentato il Libro Blu sullo spreco dell’acqua, pubblicato da Edizioni Ambiente. Il libro fa parte di una collana iniziata l’anno scorso con il Libro Nero dedicato allo spreco alimentare e che proseguirà anche l’anno prossimo con il Libro Giallo dedicato allo spreco energetico. Il rapporto, preposto a indagare gli sprechi del settore idrico rilevando i dati dei consumi d’acqua di agricoltura, industria e dei privati, sarà illustrato nel corso di un incontro curato e coordinato da Antonio Cianciullo, giornalista, autore, esperto di eco sostenibilità, presenti anche i curatori della ricerca Andrea Segrè e Luca Falasconi.

La mattinata si chiuderà con la seconda edizione del “Pranzo Contro lo Spreco”: un grande evento di piazza per sensibilizzare l’opinione pubblica italiana sullo scandalo degli sprechi alimentari. Al tempo stesso, un’occasione di convivialità caratterizzata da cibo buono, salutare e “donato”: per dimostrare che i beni attualmente sprecati possono diventare invece una risorsa, e che lo spreco non va alimentato, come insegna l’esperienza del Last Minute Market. L'evento utilizza prodotti invenduti nella filiera agro-alimentare a beneficio di tutti i consumatori, senza distinzione: per un paio d’ore circa, dalle 12.30 alle 14.30, gli stand allestiti nel cortile interno di Palazzo d’Accursio offriranno cibi che quest’anno saranno selezionati anche con una particolare attenzione all’impronta idrica e alle proposte meno idroesigenti, tenendo presente che per produrre una bistecca di 300 grammi di carne di manzo occorrono 4.650 litri di acqua, per 1 kg di soia 2.300 litri, per 1 kg di patate invece solo 160 litri di acqua. Voce narrante dell’iniziativa sarà un testimonial storico del progetto “Un anno contro lo spreco”, Massimo Cirri, ideatore e conduttore del programma cult di Radio2 Caterpillar. Saranno presenti personalità del mondo scientifico, delle imprese e delle istituzioni, in una mobilitazione congiunta contro lo spreco alimentare e le sue conseguenze, per la valorizzazione della qualità dei prodotti e dell’alimentazione.

La giornata contro lo spreco di Bologna si concluderà alle 18 quando al cinema Lumiere verrà proiettato il film documentario “Taste the Waste”, accolto con grande successo nei mesi scorsi dalle platee internazionali. Farà seguito un incontro dibattito con il regista Valentin Thurn, e con il direttore di Cinemambiente Festival Gaetano Capizzi, condotto da Andrea Segrè. Al termine l’aperitivo dei produttori del Mercato della Terra di Slow Food.

Newsletter

Per essere sempre informato sulle nostre attività iscriviti alla newsletter

Le nostre reti

I siti dei nostri progetti

 

 

Consumabile vacanze coi fiocchi forum risparmio idrico wataclicsiamo tutti pedoniambiente si laureala città civilefrequenze sostenibilipellicole per l'ambientegreen nightEcosistemi mobiliItalia ti voglio beneTheory & Practise: Sustainable use of water - A European Challengee